HUBUNGAN DURASI HEMODIALISA, JENIS KELAMIN, USIA DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Arsyitha, Fella Hanna; Hartinah, Dewi; Hidayah, Noor (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, sering kali menjadi masalah umum pada penderita penyakit ginjal kronis. Penyakit Gagal Ginjal Kronis (GGK) menyebabkan kegagalan dalam mengontrol tekanan darah dengan baik sehingga terjadi komplikasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi hemodialisa, jenis kelamin, usia dengan tekanan darah pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani Hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Mayong. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan jenis penelitian analitik korelasi. Populasinya yaitu pasien gagal ginjal kronik yang ada di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong sebanyak  42 pasien. Sampel sebesar 38 responden melalui teknik pusposive sampling. Sampel yang masuk kriteria yaitu Pasien GGK menjalani hemodialisa 2 kali seminggu. Instrumen berupa tensi meter dan jam dinding atau jam tangan. Analisa bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menyimpulkan tidak ada hubungan durasi hemodialisa (0,097) dengan tekanan darah pasien gagal ginjal kronik. Namun, ada hubungan jenis kelamin (0,015), usia (0,002) dengan tekanan darah pasien gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Mayong Jepara dimana nilai signifikansi p value sebesar