HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DEFESIENSI ZAT BESI DENGAN MENGKOMSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS SIMARIMBUN KOTA PEMATANGSIANTAR - Parmiana Bangun; Vera Renta Siahaan (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia, khususnya pada wanita usia subur (WUS), adalah anemia. Pada wanita usia subur, anemia dapat menyebabkan kelemahan, kelelahan, dan penurunan kapasitas atau kemampuan/output kerja. Keputusan seseorang untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dipengaruhi oleh banyaknya informasi mengenai suplemen zat besi. Hal ini menunjukkan bahwa informasi sangat penting dalam menentukan kepatuhan mengonsumsi suplemen zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan anemia defisiensi zat besi dengan mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Simarimbun Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 ibu hamil dengan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan chi square.  Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan anemia defisiensi zat besi dengan nilai p : 0,025. Kesimulan penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan anemia defesiensi zat besi dengan mengkomsumsi  tablet Fe.