SYSTEMATIC REVIEW : TERAPI SPIRITUAL RELIGI UNTUK MENGONTROL TEKANAN DARAH - Sukarmin Sukarmin; Muh Abdul Rozaq; Sri Yona (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Peningkatan tekanan darah dapat mengakibatkan berbagai gangguan yang tersering adalah hipertensi. Hipertensi sebagai kondisi peningkatan tekanan darah yang disebabkan oleh pembentukan plak pembuluh darah. Terapi spiritual religi menjadi terapi menjadi salah satu terapi yang direkomenadsikan dengan berbagai ragam pendekatan lokal. Studi ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi spiritual religi terhadap kontrol tekanan darah. Hasil studi menggunakan pendekatan systematic review 8 artikel yang melibatkan 654 responden dari berbagai negara dengan terapi spiritual religi yang bermacam-macam menunjukkan pengaruh signifikan terapi spiritual religi terhadap tekanan darah. Kesimpulan yang dapat diambil terapi religi semakin lama dilakukan semakin memberikan efek terhadap tekanan darah.