HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DENGAN MOTIVASI MENOLONG KORBAN HENTI JANTUNG - Pipi Anonyma; Jemmi Sastrawijaya; Yeni Nur Rahmayanti; Eka Novitayanti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Bantuan hidup dasar merupakan tindakan darurat untuk membebaskan jalan napas, membantu pernapasan dan mempertahankan sirkulasi darah tanpa menggunakan alat bantu. Meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswa dalam menolong terkait Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan hal terpenting guna membantu mencengah kematian dan mengurangi timbulnya kecacatan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) dengan Motivasi Menolong Korban Henti Jantung. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa dengan Teknik sampling yang digunakan yaitu Total Sampling, dengan jumlah sampel 64 orang siswa. Hasil penelitian ini didapatkan nilai ρ = 0,000 (ρ = 0,05) dengan r = 0,627, maha dapat diartikan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan bantuan dasar hidup dengan motivasi menolong korban henti jantung