PENGARUH DIET TINGGI SERAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Noor Cholifah; Sokhiatun Sokhiatun (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikontrol, maka diperlukan ketelatenan dan biaya yang cukup mahal. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk melakukan pengobatan secara non farmakologis, salah satunya dengan terapi diet tinggi serat. Tujuan: Mengetahui pengaruh diet tinggi serat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Welahan RW 01 Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design tanpa adanya kelompok kontrol. Analisis dengan Uji t dependen (paired t-test), dengan jumlah sampel 30 pasien diambil menggunakan metode non probability sampling berupa purposive sampling. Hasil Penelitian: p value = 0,0000,05 yang berarti ada pengaruh signifikan antara terapi diet tinggi serat dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Welahan RW 01 Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Kesimpulan: Ada pengaruh signifikan antara diet tinggi serat dengan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Welahan Rw 01 Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara