PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA PASIEN KRITIS DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RSUD dr. DRADJAT PRAWIRANEGARA SERANG - (E) Lukmanulhakim; Winda Firdaus (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Perawatan di ICU dapat menandakan ancaman bagi pasien yang dirawat di unit tersebut, besarnya ancaman kehidupan di ICU tidak hanya menimbulkan kecemasan bagi pasien namun juga bagi keluarga. Keluarga berperan penting dalam upaya penyembuhan dan pemulihan kesehatan pasien untuk itu pihak rumah sakit juga perlu memperhatikan aspek kebutuhan keluarga pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan keluarga pasien kritis di ICU RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang Tahun 2017. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di ICU RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang dengan jumlah sampel 40 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (55,0%) responden mengatakan kebutuhan keluarga pasien di ICU terpenuhi dan sisanya mengatakan belum terpenuhi (45,0%). Kebutuhan informasi merupakan kebutuhan keluarga yang paling banyak terpenuhi (65,0%), sedangkan kebutuhan dukungan mental merupakan kebutuhan keluarga yang paling sedikit terpenuhi (57,5%). Kesimpulannya pemenuhan kebutuhan keluarga pasien di ICU masih perlu ditingkatkan lagi utamanya pada dukungan mental. Sehingga upaya yang bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dukungan mental adalah dengan mengaplikasikan praktik keperawatan secara holistik yang dimana diperlukan pendekatan antara petugas ICU dengan keluarga dalam konteks family center care.Kata Kunci: Intensive Care Unit, Kebutuhan Keluarga, Pasien Kritis.Treatment in the ICU can signal a threat to patients treated in this unit, the magnitude of life threats in the ICU not only raises anxiety for patients but also for families. Families play an important role in healing and restore the health of patients to the hospital also need to pay attention to aspects of family needs of patients. This study aims to find out the description of the fulfillment of family needs of critical patients in ICU RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang Year 2017. Design in this research is descriptive with quantitative approach. This research was conducted in ICU RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang with a total sample of 40 respondents. The results showed that (55.0%) respondents said the needs of the patient's family in the ICU are met and the rest is not met (45.0%). The need for information is the most fulfilled family needs (65.0%), while the need for mental support is the most unmet family needs (57.5%). In conclusion, meeting the needs of the patient's family in ICU still needs to be improved especially on mental support. In order for the effort that can be made to meet the needs of mental support is to apply a holistic nursing practice where an approach is needed between the ICU staff and the family in the context of family care center.Keywords: Intensive Care Unit, Family Needs, Critical Patients.