ONLINE SUPPORT GROUP UNTUK CAREGIVERS KELUARGA - Sri Rahayu; Teti Rahmawati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
AbstrakSebutan “Caregivers” di Indonesia masih asing dibanding dengan negara lain. Mereka juga belum mendapat perhatian sepenuhnya dari masyarakat. Padahal, 85% pemberi perawatan kepada pasien adalah caregivers keluarga. Sehingga dapat digarisbawahi bahwa peran caregivers keluarga dalam merawat pasien dengan penyakit kronis adalah sangat penting. Tidak dapat dipungkiri, kemungkinan mereka mengalami berbagai permasalahan, stress, cemas, khawatir, dan terbebani akan kondisi pasien dengan penyakit kronis. Maka dari itu perlu adanya sebuah wadah yang dapat menampung permasalahan yang mereka hadapi, seperti pembuatan group baik secara ketemu langsung atau online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan caregivers keluarga dari pasien dengan penyakit kronis tentang online support group (OSG).  Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah responden sejumlah 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (56,7%) caregivers keluarga menyatakan pentingnya support group, (57,7%) memilih untuk bertemu langsung dibanding online group, (70,1%) bersedia untuk tergabung dalam OSG, dan (80,5%) memilih WhatsApp sebagai media yang sering digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa temuan pada penelitian ini sangatlah menarik karena selain ingin ketemu langsung, caregivers keluarga lebih cenderung ingin terlibat dalam OSG.Kata Kunci : Caregivers, Keluarga, Online Support Group AbstractThe term "Caregivers" in Indonesia is not as popular as another country. They also have not received attention from society. An 85% of people giving care to the patients are family caregivers. It can be underlined that the role of family caregivers in caring for patients with chronic diseases is vital in the health care system. It is not a public secret that they may face various problems, stress, anxiety, worry, and burdened with the condition of patients with chronic illness. At this level, they need such kind of forum to accommodate their problems. For example, create groups either face to face or online. The purpose of this study was to identify the needs of family caregivers of patients with chronic diseases regarding online support groups (OSG). The research method used is a descriptive method with a cross-sectional study approach with a total of 97 samples. The results showed that (56.7%) family caregivers expressed the importance of support groups, (57.7%) chose to meet directly compared to online groups, (70.1%) were willing to enter online support groups, and (80.5%) chose WhatsApp as the most media frequently used. It can be concluded that the findings in this study are very attractive because apart from the face to face group, family caregivers prefer to join OSG. Keywords: Caregivers, Family, Online Support Group