HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KONDISI PSIKOLOGIS PADA PASIEN PASCA COVID-19 DI JATI KUDUS - Heny Siswanti; Anny Rosiana Masithoh; Nafi'un Niam (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Kondisi psikologis adalah suatu kondisi kejiwaan atau mental dan tingkah laku manusia. Meski dapat sembuh, pasien pasca Covid-19 masih merasakan dampak virus corona yang mempengaruhi kondisi psikologis. Ada banyak dampak pada kondisi psikologis pada pasien pasca Covid-19. Pasien pasca Covid-19 perlu koping yang baik untuk mengatasi kondisi psikologisnya akibat  dampak dari virus corona.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisi hubungan antara mekanisme koping dengan kondisi psikologis pada pasien pasca Covid-19 di Desa jati Wetan Kudus.Metode:  Penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pasca covid-19 di Desa Jati Wetan Kudus yang berjumlah 45 responden. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode slovin sehingga dari seluruh jumlah pasien pasca Covid-19 yang ada, di dapatkan sebanyak 40 responden yang dijadikan sampel. Uji korelasi menggunakan uji spearman-rank.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara mekanisme koping dengan kondisi psikologis pada pasien pasca Covid-19 di Desa Jati Wetan Kudus, dengan p-value sebesar 0,007 (α = 0,05).Kesimpulan:  Ada hubungan mekanisme koping dengan kondisi psikologis pada pasien pasca Covid-19 di Desa Jati Wetan KudusKata Kunci: Mekanisme koping, Kondisi psikologis.