PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING INTERDIALYTIC WEIGHT GAIN (IDWG) BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE - Florentina Hardini; Eko Winarto; Yunani Yunani (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Hipervolemia menjadi masalah utama pasien CKD, dimanifestaskan dengan penambahan berat badan diantara dua waktu dialisis (Interdialytic Weigth Gain/ IDWG). Kepatuhan regimen terapi meliputi kepatuhan diit, pengobatan dan pembatasan cairan menjadi faktor utama keberhasilan terapi pasien CKD. Monitoring IDWG berbasis teknologi informasi sebagai inovasi pengembangan aplikasi keperawatan, mendukung pemantauan cairan. Penggunaan aplikasi IDWG oleh perawat melalui penerapan nursing process discipline modifikasi dengan care, core dan cure. Keberhasilan penerimaan aplikasi diukur dengan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Model ini diharapkan mempengaruhi behavioral intention use untuk mendukung pelaksanaan asuhan berkualitas. Mengetahui hubungan performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating conditions dengan behavioral intention use dalam menggunakan aplikasi IDWG. Desain penelitian pengembangan produk aplikasi monitoring IDWG secara kuantitatif deskriptif, dengan analisis regresi linier berganda dan rancangan cross sectional pada 50 responden yang dipilih dengan tehnik purposive sampling. Instrument kuesioner UTAUT skala Likert. Performance expectancy dan facilitating conditions tidak berpengaruh terhadap behavioral intention use, effort expectancy dan social influence berpengaruh terhadap behavioral intention use aplikasi monitoring IDWG.AbstractHypervolemia become a major problem for CKD patients, manifested by an increase in body weight between the two times of dialysis (Interdialytic Weight Gain/IDWG). Therapeutic regimen compliance with the including adherence to diet, medication and fluid restriction are a major factor in successful therapy for CKD patients. IDWG monitoring based on information technology as an innovative nursing application development supports fluid monitoring. The use of the IDWG application by nurses through application nursing process discipline modification with care, core and cure. The success of application acceptance is measured by the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). This model expected to influence behavioral intention use to support implementation quality care. Knowing relationships performance expectancy, effort expectancy, social influence and facilitating conditions withbehavioral intention usein using the IDWG application. Correlational descriptive quantitative methodology with a cross sectional design using a Likert scale questionnaire with 50 respondents selected by purposive sampling technique. performance expectationand facilitating conditions have no effect on behavioral intention use,effort expectancy and social influenceeffect on behavioral intention use IDWG monitoring application.