HUBUNGAN UMUR, PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) (K4) IBU HAMIL DI PUSKESMAS PARIAMAN TAHUN 2018 - Prasetya Ningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Antenatal care merupakan pelayanan kesehatan oleh tenaga profesional untuk ibu selama masa kehamilannya yang dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan antenatal yang ditetapkan. Cakupan K4 selama periode 3 tahun terakhir di Indonesia yaitu tahun 2013 sebesar 61.4 % dan tahun 2015 sebesar 70.0 %. Berdasarkan data dari Puskesmas Pariaman tahun 2017 angka kunjungan mengalami penurunan, cakupan K1 sebesar 92,4 %. Target kunjungan yang ditetapkan adalah sebesar 99%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Umur,Pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) ( K4) Ibu Hamil. Jenis penelitian analitik memakai pendekatan adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Sasaran ibu hamil dalam 1 bulan adalah 32 orang, secara total sampling. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah Ibu hamil yang melakukan kunjungan lengkap dalam memeriksakan kehamilannya yaitu sebanyak 15 Ibu hamil (46,9%) dan Ibu yang melakukan kunjungan tidak lengkap dalam memeriksakan kehamilannya sebanyak 17 Ibu hamil (53,1%). Hasil uji statistic yang berhubungan dengan kunjungan ibu hamil yaitu pengetahuan dan dukungan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar menjaga kesehatan baik pada ibu maupun bayinya sehingga dapat menurunkan AKI (Angka Kematian Ibu) dan AKB (Angka Kematian Bayi).