TERAPI BERMAIN DAN KECEMASAN AKIBAT HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH - Fajariyah, Yulianah; Mahfudah, Yumrotul; Yuniarsih, Sri Mumpuni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2024)
Hospitalisasi pada anak usia pra-sekolah dapat mengakibatkan kecemasan. Seberapa berat ecemasan yang muncul banyak dipengaruhi pleh usia, pengalaman dan dukungan keluarga. Sebanyak 30,82% anak pra sekolah di Indonesia mengalami kecemasan selama hospitalisasi. Kecemasan yang tidak tertangani berpotensi menyebabkan depresi. Berbagai upaya untuk mengatasi kecemasan akibat hospitatisasi telah banyak dilakukan, salah satunya adalah terapi bermain. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh terapi bermain terhadap kecemasan akibat hospitalisasi anak usia pra-sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-experiment One Group pre – post – test Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala HARS dengan reliabilitas 0,861 dan validitas r=0,529 hingga r=0,393. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan menunjukkan nilai p-value 0,00 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terapi bermain terhadap penurunan tingkat kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia pra sekolah.