EFEKTIVITAS CAIRAN RINGER LACTAT TERHADAP STATUS CAIRAN PADA PASIEN DIARE DI IGD RSI SUNAN KUDUS - Susanti, Eko Eri; Sukarmin, Sukarmin; Suwarto, Tri (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Diare merupakan salah satu penyebab utama gangguan cairan tubuh yang dapat menyebabkan dehidrasi akut, terutama jika tidak ditangani secara cepat dan tepat. Terapi rehidrasi dengan cairan intravena seperti Ringer Laktat menjadi salah satu tindakan utama dalam mengatasi dehidrasi akibat diare. Namun, efektivitas pemberian cairan Ringer Laktat dalam memperbaiki status cairan masih memerlukan evaluasi klinis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Efektivitas Cairan Ringer Lactat Terhadap Status Cairan Pada Pasien Diare di IGD RSI Sunan Kudus Sunan Kudus. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental (one group pretest-posttest design). Sampel terdiri dari pasien diare yang mengalami dehidrasi dan mendapatkan terapi cairan Ringer Laktat sesuai kriteria inklusi dengan jumlah sampel 55 responden. Pengukuran status cairan dilakukan sebelum dan sesudah pemberian cairan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan yang signifikan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value = 0,000 (p 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian cairan Ringer Laktat dengan perubahan status cairan pasien. Pemberian cairan Ringer Laktat efektif dalam memperbaiki status cairan pada pasien diare di IGD RSI Sunan Kudus.