ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN PENYEDIAAN RUANG LAKTASI PADA IBU BEKERJA DI KABUPATEN KUDUS (STUDI KASUS: PT DJARUM) - Rahma Mochtar Kusumasastra (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Target nasional pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif masih belum tercapai. World Health Organization (WHO) maupun Kementrian Kesehatan (Kemenkes) menargetkan cakupan ASI eksklusif sebesar 80%. Kabupaten Kudus memiliki cakupan ASI terendah di Jawa Tengah, dengan jumlah wanita bekerja di indutri pengolahan hasil tembakau yang sangat besar. Pemberian ASI Eksklusif harus didukung oleh semua pihak, termasuk penyelenggara kerja. Salah satu bentuk dukungan adalah dengan penyediaan ruang laktasi dan kesempatan memerah ASI di waktu bekerja di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kebijakan ASI Eksklusif yang diatur Perbup Kudus 16/2016, khususnya ketersediaan ruang laktasi bagi Ibu Bekerja dan kesempatan memerah ASI di industri padat karya (industri pengolahan hasil tembakau) di PT Djarum area Kecamatan Kaliwungu, Kudus. Penelitian ini merupakan studi kasus, menggunakan purposive sampling dengan subyek sebanyak 16 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggali implementasi kebijakan melalui telaah dokumen dan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan bahwa implementasi kebijakan Perbup Kudus 16/2016 khususnya penyediaan Ruang Laktasi dan penyediaan kesempatan memerah ASI, dipengaruhi oleh standar/sasaran kebijakan atau ukuran/tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, komunikasi antar organisasi, disposisi/sikap para pelaksana, lingkungan sosial, ekonomi dan politik. Kesimpulan: Impelementasi kebijakan penyediaan ruang laktasi dan kesempatan memerah ASI di waktu kerja berjalan baik. Tantangan implementasi teratasi karena dukungan dan sikap implementer. Perlu koordinasi yang lebih baik diantara para stakeholder agar outcome terlindunginya kesempatan menyusui/memerah ASI bagi ibu bekerja sepenuhnya tercapai.