FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BULLYING PADA ANAK SEKOLAH DI MTS YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM (YPI) KLAMBU KABUPATEN GROBOGAN - Rusnoto Rusnoto; Ahmad Nur Syafiq (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2017)
Para pelajar atau siswa, waktu sebagian besar digunakan di sekolah. Mereka berusaha menyesuaikan diri dengan teman sekelas. Yang paling mudah dengan penyesuaian diri mereka adalah dengan melakukan tindakan yang sesuai dan diterima oleh teman sekelas, sikap dan perilaku yang ditiru ada yang bersifat positif maupun negatif. Salah satu perilaku negatif adalah bullying. Bullying adalah perilaku atau tindakan menyakiti orang yang lebih lemah, baik secara fisik, verbal, maupun psikis. Tujuan  penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian bullying pada anak sekolah. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi ini dilakukan terhadap 110 responden anak sekolah yang berkunjung ke MTs YPI Klambu dari tanggal 2 pebruari sampai 3 pebruari 2014.  Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan dengan kejadian bullying pada anak sekolah di MTs Yayasan Pendidkan Islam (YPI) Klambu dengan nilai p value masing – masing adalah 0.000 (faktor keluarga, faktor sekolah, faktor teman sebaya dengan kejadian bullying). Hendaknya pihak sekolah lebih melakukan pengawasan dan memberikan bimbingan terhadap siswa didiknya. Diharapkan tidak ada kekerasan antar teman di sekolah. Keluarga memberikan kasih sayang dan perhatian pada anaknya.Tidak terjadi kekerasan pada keluarga. Keluarga tidak menunjukkan percekcokan di depan anaknya.