EFEKTIVITAS TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PRE EKLAMSIA DALAM KEHAMILAN - Noor Cholifah; Fitirana Zuni Astutik; Diah Andriani; Edita Pusparatri (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Angka kematian ibu global adalah 303.000, menurut WHO (2019). Angka kematian ibu di Indonesia naik dari 228 per 100.000 kelahiran hidup, menurut statistik dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia. Tingginya Angka Kematian Ibu disebabkan karena akibat komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Penyebab utama kematian ibu secara langsung di indonesia adalah perdarahan (30%), preeklamsia dalam kehamilan (25%), partus macet (5%), komplikasi aborsi tidak aman (12%) dan sebab-sebab lain (12%). Di RSI Sultan Hadlirin jepara jumlah kasus preeklamsia tahun 2021 mencapai 82 kasus, dan masuk dalam daftar 10 besar. Tujuan penelitian ini adalah unttuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah pada preeklamsia dalam kehamilan di RSI Sultan Hadlirin Jepara. Metodologi penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest dan desain penelitian eksperimental. 32 responden dipilih sebagai sampel menggunakan purposive sampling. Menggunakan tes Wilcoxon untuk analisis data. Nilai signifikansi uji analisis (Asymp sig.2 tailed) adalah 0,000 kurang dari 0,05, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terapi Benson berdampak pada penurunan tekanan darah pada preeklamsia pada kehamilan di RSI Sultan Hadlirin Jepara karena hasil tekanan darah sebelum dan sesudah terapi relaksasi Benson berbeda.