PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK TERHADAP KADAR ZINK DAN KORTISOL PADA TIKUS PUTIH HAMIL (RATTUS NORVEGICUS) - Rika Armalini; Andi Friadi (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan desain penelitian post test only control group design Penelitian dilakukan di lab farmasi unand, pada bulan Juni sampai dengan agustus 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling (acak sederhana), Jumlah sampel sebanyak 28 ekor dibagi menjadi 4 kelompok, kelompok 1 sebagai kontrol penelitian, kelompok 2 diberikan perlakuan 1 batang rokok, kelompok 3 diberikan perlakuan 2 batang rokok dan kelompok 4 diberikan perlakuan 3 batang rokok. Pemeriksaan kadar zink dan kadar kortisol dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Andalas Padang dengan metode ELISA. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara paparan rokok dengan kadar zink (p= 0.32) maka, (p 0,05). Dan tidak terdapat perbedaan paparan asap rokok dengan rerata kadar kortisol (p = 0,146) maka, ( p 0,05). Kata Kunci: asap rokok, zink, kortisol