KORELASI STATUS GIZI BERDASARKAN LILA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA LOKUS STUNTING PUSKESMAS JEPARA - Arifatul Ma'wa; Noor Azizah; Indah Puspitasari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Indonesia termasuk dalam salah satu negara berkembang yang hingga saat masih dihadapkan dengan triple burden of malnutrition (tiga beban masalah gizi) yaitu stunting, wasting dan overweight. Kabupaten Jepara menempati urutan kelima terbanyak di Provinsi Jawa Tengah dan urutan 10 di atas angka provinsi. Stunting yang terjadi dijepara sebanyak 3.638 balita. di Puskesmas Jepara kejadian stunting 507 balita.. Oleh karena itu, tujuan studi ini adalah untuk mengetahui korelasi status gizi berdasarkan LILA ibu hamil dengan kejadian stunting di desa lokus stunting puskesmas jepara. dengan desain penelitian cohort retrospective. Populasi dan Sampel yaitu seluruh ibu yang  memiliki balita di desa lokus stunting di puskesmas  jepara yang berjumlah 39  ibu hamil. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kohort ibu hamil dan laporan data E-PPGBM. Analisa data menggunakan uji statistic Korelasi Rank Spearman dengan menggunakan program SPSS Forwindows. Sebagian besar ibu hamil yang memiliki balita stunting yaitu status gizi baik (23,5 cm) sebanyak 28 orang (71,8%), ibu hamil dengan status gizi kurang ada 11 (28,2%). Ibu hamil yang memiliki balita stunting dengan riwayat status gizi baik sebagian besar stunting dalam kategori pendek ada 24 balita (61,6%) dan sangat pendek sebanyak 4 balita (10,2%). Status gizi berdasarkan LILA ibu hamil yang memiliki balita stunting yaitu status gizi kurang menyebabkan kejadian stunting dengan kategori pendek sebanyak 10 balita (25,6%) sedangkan kategori sangat pendek 1 balita (2,6%). Dari penelitian yang telah diteliti berdasarkan hasil uji statistik rank spearman diperoleh nilai 0,543 maka dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi berdasarkan LILA ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita di desa lokus stunting Puskesmas Jepara. Diharapkan masyarakat dapat meningkatkan dan lebih memperhatikan asupan gizi, khususnya pada ibu agar saat hamil bisa memberikan asupan yang cukup untuk janin.