EDUKASI TERSTRUKTUR NURSING AGENCY PADA EARLY DISCHARGE PLANNING PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RS ST. ELISABETH SEMARANG - Ucik Mulyanti; Fery Agusman Motuho Mendrofa; Widiyaningsih Widyaningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2024)
Stroke merupakan isu kesehatan global dan penyebab kematian kedua setelah penyakit jantung. Akibat dari stroke pasien mengalami keterbatasan dalam mengerjakan aktifitas sehari-hari secara mandiri. Perawat memainkan peran penting untuk mendukung pasien mencapai kemandirian dengan memberikan edukasi terstruktur. Edukasi terstruktur meningkatkan pengetahuan, motivasi yang kuat serta sikap positif pada perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terstruktur terhadap pengetahuan, motivasi dan sikap nursing agency pada early discharge planning pasien stroke non hemoragik di rumah sakit  ST. Elisabeth Semarang. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan pre-post test design. Jumlah responden 40 perawat medikal bedah dengan tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling.  Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan edukasi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi terstruktur terhadap pengetahuan, motivasi dan sikap perawat dengan nilai p=0,000 (p0,05).