PENGARUH PEMBERIAN COKLAT HITAM (DARK CHOCOLATE) TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 JEMBER - Husnaini, Husnaini; Pripuspitasari, Dini Eka (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Dismenore merupakan gangguan nyeri saat menstruasi yang dapat menghambat aktivitas sehari-hari dan sering kali memerlukan penanganan. Nyeri biasanya dirasakan di perut bagian bawah, pinggang, atau punggung. Menurut WHO, lebih dari 50% perempuan di seluruh dunia mengalami dismenore. Salah satu metode penanganan non farmakologi yang dapat digunakan adalah konsumsi coklat hitam. (Dark chocolate). Coklat hitam mengandung magnesium yang berperan dalam merelaksasi otot, sehingga dapat mengurangi kontraksi rahim yang menjadi penyebab nyeri. Dalam penelitian ini, 100 gram coklat hitam diberikan saat dismenore mulai dirasakan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian coklat hitam (Dark chocolate) terhadap intensitas dismenore pada remaja putri di SMAN 1 Jember. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental design menggunakan metode  pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswi kelas X di SMAN 1 Jember yang mengalami dismenore, sebanyak 207 siswi. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 30 siswi. Pengukuran intensitas dismenore dilakukan menggunakan alat ukur Numeric Rating Scale (NRS), kemudian analisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p sebesar 0.001 ( 0,005 ) yang berarti ada pengaruh pemberian coklat hitam (Dark chocolate) terhadap intensitas dismenore pada remaja putri. Dimana intensitas dismenore sesudah diberikan intervensi mengalami penurunan rata-rata 1,30. Dari hasil penelitian ini diharapkan coklat hitam dapat dijadikan sebagai alternatif non farmakologi untuk mengurangi nyeri dismenore.