PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI INDONESIA - sukesih sukesih; Usman Usman; Setia Budi; Dian Nur Adkhana Sari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
AbstrakMahasiswa kesehatan sebagai garda terdepan dalam fasilitas pelayanan kesehatan kedepannya, turut berpartisipasi dalam mengikuti trend issue masalah kesehatan yang sedang terjadi salah satunya adalah pencegahan Covid-19, pengetahuan dan sikap mahasiswa kesehatan tentang pencegahan Covid-19 di Indonesia yang baik dapat pencegah penularan Covid-19 di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan dan sikap Mahasiswa kesehatan tentang pencegahan Covid-19 Di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2020 dengan populasi mahasiswa kesehatan di Indonesia sebayak 444 orang. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Cara pengolahan dan analisis data menggunakan spss versi 18. Hasil penelitian pada kuesioner pengetahuan paling tinggi di kategori baik sebanyak 228 (51,35%) sedangkan sikap paling tinggi berada di kategori  sikap baik sebanyak 206 (46,39%). Simpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap mahasiswa kesehatan tentang pencegahan Covid-19 di Indonesia tergolong baik hal ini dapat pencegah penularan Covid-19 di Indonesia. Kata Kunci: pengetahun, sikap, mahasiswa kesehatan, Covid-19 AbstractHealth students belong to forefront of health care facilities, participate in following the current health issues including the prevention of Covid-19 in the way that knowledge and attitude of health students about the prevention of Covid-19 in Indonesia may prevent the transmission of Covid-19 in Indonesia. The purpose of this study is to determine the knowledge and attitudes of health students about the prevention of Covid-19 in Indonesia. This research used analytic survey method. Sampling used total sampling technique. This research was conducted in June 2020 with a population of health students in Indonesia including 444 people. The research instrument used a questionnaire. The method of data processing and analysis used SPSS version 18. The results of the research on the highest knowledge questionnaire in good category was 228 (51.35%) while the highest attitude in good attitude category was 206 (46.39%). The conclusion of this research is that knowledge and attitude of health students about the prevention of Covid-19 in Indonesia is classified as good and it can prevent Covid-19 transmission in Indonesia.Keywords: knowledge, attitude, health student, Covid-19