PENGARUH KARAKTERISTIK KELUARGA DAN DUKUNGAN TOKOH MASYARAKAT TERHADAP INDEKS KELUARGA SEHAT (IKS) DI WILAYAH KECAMATAN KEBONAGUNG KABUPATEN DEMAK - Romdhonah Romdhonah; Antono Suryoputro; Sutopo Patria Jati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Keluarga sehat merupakan kunci penerus bangsa yang cemerlang. Keluarga sehat dapat dicapai dengan memperhatikan kesehatan ibu dan anak, kondisi penyakit menular dan tidak menular, lingkungan rumah dan sekitarnya, kesehatan jiwa, serta gaya hidup. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh karakteristik keluarga dan dukungan tokoh masyarakat terhadap Indeks Keluarga Sehat (IKS) di wilayah Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak.  Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh keluarga yang berada di Wilayah Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak pada Bulan Juli-Agustus 2021 sebanyak 11.200 keluarga dengan sampel 386. Analisis data menggunakan analisa unvariat, analisa bivariat dan analisa multavariat. Hasil penelitian ini adalah variabel bebas yaitu umur kepala keluarga, tingkat pendidikan kepala keluarga, tingkat pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, tingkat pendapatan keluarga, dan dukungan tokoh masyarakat setelah dilakukan uji hubungan seperti yang telah dilakukan di atas, terdapat 3 (tiga) variabel yang terbukti memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel terikat yaitu variabel tingkat pendidikan kepala keluarga, tingkat pendidikan ibu dan dukungan tokoh masyarakat dengan Indeks Keluarga Sehat (IKS) di Wilayah Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak dengan nilai p 0.05 yaitu pada p = 0.001 (tingkat pendidikan kepala keluarga, tingkat pendidikan ibu) dan p = 0.000 (dukungan tokoh masyarakat). Secara simultan dapat diketahui nilai p 0.05 yaitu pada p = 0.001. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel umur kepala keluarga, tingkat pendidikan kepala keluarga, tingkat pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, tingkat pendapatan keluarga, dan dukungan tokoh masyarakat secara simultan memiliki pengaruh terhadap Indeks Keluarga Sehat (IKS) di Wilayah Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak.