EFEKTIFITAS PROGRAM MITRA LANSIA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH LANSIA DIABETES MELITUS TIPE II - Myla Ristiyowati; Fery Agusman Agusman Motuho Mendrofa; Sri Puji Lestari; Tri Ismu Pujiyanto (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2024)
Penyakit syndrome metabolik diabetes melitus masih menjadi masalah utama kesehatn di dunia karena angka morbiditas dan mortalitasnya kian meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas program mitra lansia terhadap kadar glukosa darah lansia diabetes melitus tipe II. Penelitian quasi eksperimental dengan desain penelitian pretes dan posttes control/trial group design. Sebanyak 30 lansia diabetes melitus tipe II dari Puskesmas Gribig dan Puskesmas Jepang yang mengikuti penelitian ini dengan kriteria inklusi berusia 40-60 tahun menderita diabetes melitus tipe II. Subjek terbagi atas dua kelompok intervensi program mitra lansia dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan program mitra lansia yang terdiri dari latihan perhatian, latihan jasmani dan konseling gizi sedangkan kelompok kontrol diberikan latihan jasmani dan konseling gizi. Subjek dilakukan pengambilan sampel darah puasa sebanyak 3 ml dan setelah diberikan perlakuan selama 3 hari diambil kembali sampel darah sebanyak 3 ml untuk dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah puasa. Hasil penelitian Kelompok intervensi yang diberikan program mitra lansia menunjukkan rerata nilai kadar glukosa darah mengalami penurunan setelah diberikan perlakuan. Sebelum diberikan perlakuan kadar glukosa darah puasa mean 163,33+81,71 setelah diberikan perlakuan menjadi 156,60+76,01. Kelompok kontrol yang diberikan perlakuan konseling gizi dan senam lansia sebelum diberikan perlakuan menunjukkan rerata 138,53+77,04 dan setelah diberikan perlakuan menunjukkan rerata mengalami peningkatan 149,93+84,822. Terdapat ffektifitas kelompok intervensi terhadap kadar glukosa darah (P=0,043) dan tidak terdapat efektifitas kelompok kontrol terhadap kadar glukosa darah (p=0,537). Kesimpulan penelitian ini mengorekomendasikan program mitra lansia lebih efektif dalam mengemdalikan kadar glukosa darah lansia diabetes melitus tipe IIKata Kunci: Program mitra lansia, Lansia Diabetes Melitus Tipe II dan Glukosa Darah