EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT MEDIA KANEBO TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DENGAN THYPOID - Desi Ayu Natalia; Dewi Hartinah; Noor Hidayah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Thypoid adalah penyakit tropis sistemik yang bersifat endemis dan masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di seluruh dunia. Penyakit ini ditandai dengan gejala utama berupa demam, yang biasanya muncul pada sore atau malam hari, menjadi salah satu karakteristik khas demam tifoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres hangat media kanebo terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan Thypoid di RS PKU Muhammadiyah Mayong Jepara. Jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan pre and post test with control group. Besar sampel 40 responden dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, SOP, pengukuran suhu dan alat termometer digital yang terkalibrasi. Analisis data uji statistik parametrik Paired-Smples T Test dan Independent-Samples T Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suhu tubuh sebelum diberikan kompres hangat media kanebo pada kelompok intervensi sebesar 38,8°C dan setelah diberikan kompres hangat media kanebo sebesar 37,3°C. Rata-rata suhu tubuh sebelum diberikan kompres hangat media waslap pada kelompok kontrol sebesar 38,8°C dan setelah diberikan kompres hangat media waslap sebesar 38,2°C. Simpulan, ada efektivitas kompres hangat media kanebo terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan Thypoid di RS PKU Muhammadiyah Mayong Jepara dengan p value 0,000 α 0,05.