ANALISIS LAMA PERSALINAN TERHADAP KEJADIAN SECTIO CAESAREA - Suwarnisih Suwarnisih; Yeni Anggraini; Hastutik Hastutik (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2024)
Persalinan merupakan suatu peristiwa fisiologis, namun tidak jarang kelahiran tersebut mempunyai kendala sehingga memerlukan tindakan untuk menyelamatkan ibu dan anak, salah satunya adalah pembedahan atau Sectio Caesarea. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), rata-rata kejadian Sectio Caesarea  di dunia adalah 5-15% per 1000 kelahiran. Di rumah sakit umum, angka kesakitan rata-rata 11%, sedangkan di rumah sakit swasta bisa lebih dari 30%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis lama persalinan dengan kejadian  Sectio Caesarea. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi ceklist. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang melahirkan pada bulan Januari sampai Desember 2022 di Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kabupaten Karanganyar. Besar sampelnya adalah 193 responden. Chi-square (X2) digunakan untuk analisis data.  Dari hasil penelitian diperoleh data hasil chi kuadrat sebesar 21.120 sedangkan chi kuadrat tabel (df = 2 dan α = 5 %) diperoleh chi kuadrat tabel sebesar 5.991 dan probabilitas sebesar 0,000 0,05. Maka Chi kuadrat hitung (21.120) chi kuadrat tabel (5.991) sehingga Ho ditolak. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persalinan lama dengan jenis persalinan. Diharapkan pada penelitian selanjutnya agar memperdalam dan mengembangkan penelitian dengan menggali faktor-faktor lain yang dapat mempenggaruhi jenis persalinan. Kata kunci : Jenis Persalinan, Lama Persalinan, Sectio Caesarea  AbstractChildbirth is a physiological event, but it is not uncommon for birth to have problems that require action to save the mother and child, one of which is surgery or Sectio Caesarea. According to the World Health Organization (WHO), the average incidence of Sectio Caesarea in the world is 5-15% per 1000 births. In public hospitals, the average morbidity rate is 11%, while in private hospitals it can be more than 30%. The aim of this study was to analyze the length of labor and the incidence of Sectio Caesarea. The research method used is analytical observational. The instrument used was a checklist observation sheet. The study population was all mothers who gave birth from January to December 2022 at the Mother and Child Hospital in Karanganyar Regency. The sample size was 193 respondents. Chi-square (X2) was used for data analysis.  From the research results, the chi square data obtained was 21,120, while the table chi square (df = 2 and α = 5%) obtained a table chi square of 5,991 and a probability of 0.000 0.05. So the calculated chi square (21.120) table chi square (5.991) so that Ho is rejected. The results of the analysis show that there is a relationship between length of labor and type of labor. It is hoped that future research will deepen and develop research by exploring other factors that can influence the type of delivery.