EFEKTIFITAS SENAM DISMENORE BERBASIS MURRATAL AR-RAHMAN DALAM MENGURANGI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Dahliana Dahliana; Wahdini Fathona; Haerunisa Haerunisa (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
AbstrakMahasiswa semester satu mengalami banyak perubahan aktivitas, terutama bagi mahasiswa kesehatan. Faktor kelelahan dan stressor selama pendidikan dapat menyebabkan dismenore. Disminorhoe merupakan kondisi kesehatan menstruasi yang dapat menyebabkan nyeri perut bagian bawah sehingga aktivitas terganggu. Yoga dapat menjadi alternatif dalam mengurangi nyeri pada kasus dismenore. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intensitas dysminorhoe pada mahasiswa jurusan kebidanan semester II Program Studi D III Kebidanan Muara Enim. Keuntungan.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental. Subyek penelitian adalah sekelompok mahasiswa semester I yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Besar sampel adalah 60 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Intervensi tersebut berupa senam yoga. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan penurunan intensitas nyeri subjek penelitian sebesar -2,04±1,55. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 yang artinya terdapat pengaruh Latihan Yoga terhadap Intensitas Disminorhoe pada Mahasiswa Semester II Program Studi Kebidanan Prodi Kebidanan Muara Enim Tahun 2021. Disarankan untuk melaksanakan melakukan senam yoga bagi siswa secara rutin untuk mengurangi nyeri haid.Kata kunci : Nyeri dismenore, Senam, Murrotal, Ar Rahman AbstractFirst semester students experience many changes in activity, especially for health students. Factors fatigue and stressors during education can cause dysmenorrhea. Disminorhoe is a menstrual health condition that can cause lower abdominal pain so that activities are disrupted. Yoga can be an alternative in reducing pain in cases of dysmenorrhea. The purpose of this study was to analyze the effect of dysminorhoe intensity on students majoring in midwifery in semester II of the D III Midwifery Study Program of Muara Enim. Benefit.The research design used in this study was pre-experimental. The research subjects were a group of first semester students who met the inclusion and exclusion criteria. The sample size is 60 people using total sampling technique. The intervention was in the form of yoga exercise. Data analysis used the Wilcoxon test.The results showed that the decrease in pain intensity of the research subjects was -2.04±1.55. The results of the statistical test showed a p value of 0.000 which means that there is an influence of Yoga Exercises on the Intensity of Disminorhoe in Semester II  Students of the Midwifery Department of the Midwifery Study Program of Muara Enim in 2021. It is recommended to carry out yoga exercises for students regularly to reduce menstrual pain. Keywords: Dysmenorrhea pain, gymnastics, Murrotal, Ar Rahman