INTERVENSI COOKIES TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA - Dheska Arthyka Palifiana; Devillya Puspita Dewi; Sitti Khadijah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil menjadi salah satu penyebab terjadinya BBLR (berat bayi lahir rendah) dan perdarahan pada saat persalinan yang berujung pada kematian ibu. Ibu hamil anemia di dunia masih cukup tinggi yaitu 38% dan umumnya terjadi karena defisiensi zat besi. Anemia pada ibu hamil dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Ada beberapa zat gizi dalam makanan yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi salah satunya yaitu vitamin C. Salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi adalah tomat, yaitu sebesar 40 mg/100g. Kandungan senyawa dalam buah tomat diantaranya solanine (0,007%), saponin, asam folat, asam malat, asam strat, bioflavonoid (termasuk likopen, α-karoten dan β-karoten) dan histamine. Tomat dapat diolah menjadi cookies sebagai upaya untuk meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh intervensi cookies tomat terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil anemia. Metode Penelitian: Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test design. Sampel berjumlah 31 ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia. Data yang diambil kadar HB ibu hamil. Analisa data menggunakan paired t-test. Hasil Penelitian: Karakteristik responden sebagian besar berumur 20-35 tahun, umur kehamilan 28-40 minggu dan paritas multigravida. Rerata kadar Hb sebelum intervensi 11.12±0,80 g/dl, rerata kadar Hb setelah intervensi 12,89±1,10 g/dl. Ada pengaruh intervensi cookies tomat terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil anemia (p-value 0,011). Simpulan: Ada pengaruh intervensi cookies tomat terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil anemia.