Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Kecemasan Pada Menopause di Wilayah Kerja Praktik Mandiri Dokter - Siska Novia; Diah Andriani Kusumastuti; Noor Azizah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Menopause merupakan salah satu fase dari kehidupan normal seorang wanita. Pada masa menopause kapasitas reproduksi wanita berhenti. Ovarium tidak lagi berfungsi, sejumlah perubahan fisiologik terjadi. Yang disebabkan juga oleh proses penuaan. Menopause adalah jika wanita tidak lagi menstruasi selama satu tahun dan umumnya terjadi pada usia 50-an tahun. Lebih kurang 70% wanita peri pascamenopouse mengalami keluhan vasomotorik, depresi, keluhan psikis, dan somatik lainnya.Perubahan-perubahan yang terjadi saat menjelang masa menopause ini sangat berpengaruh terhadap kondisi psikis yang dialami oleh seorang wanita dalam fungsinya sebagai seorang istri. Yang dapat menimbulkan kecemasan dalam pengaruh suami istri, kecemasan ini timbul karena perubahan fisik yang dialaminya. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan kesemasan pada menopause diwilayah kerja praktik mandiri dokter. Desain penelitian ini adalah Quasy-eksperiment(eksperimen semu) dalam satu kelompok perlakuan (One Group Pre-Posttest design). Populasi dalam penelitian ini adalah menopause yang berkunjung ke tempat praktik mandiri dokter pada bulan mei-juni dengan rata-rata kunjungan setiap bulan 40 orang. Sampel penelitian ini seanyak 37 responden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dan variabel dependennya adalah pengetahuan dan kecemasan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon dengan signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan pada menopause sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki nilai mean 9,24 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan memiliki nilai mean 11,16 , sedangkan pada tingkat kecemasan sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki nilai mean 32,40 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan memiliki nilai mean 18,86. Hal ini menunjukkan ada pengaruh dibuktikan dengan hasil uji statistik wilcoxon dimana p=0,000. Kesimpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan kecemasan pada menopause diwilayah kerja praktik mandiri dokter. AbstractMenopause is a phase of a woman's normal life. During menopause, a woman's reproductive capacity ceases. The ovaries no longer function, and a number of physiological changes occur, also caused by the aging process. Menopause occurs when a woman no longer menstruates for one year and generally occurs in her 50s. Approximately 70% of peri-postmenopausal women experience vasomotor complaints, depression, psychological complaints, and other somatic symptoms. These changes that occur as menopause approaches significantly affect a woman's psychological condition in her role as a wife. This can cause anxiety in the marital relationship, which arises from the physical changes they experience. The purpose of this study was to explain the effect of health education on knowledge and anxiety about menopause in the work area of a doctor's private practice. The design of this study was a quasi-experimental study with one treatment group (One Group Pre-Post test design). The population in this study were menopausal women who visited a doctor's private practice in May-June, with an average of 40 visits per month. This study sampled 37 respondents using a purposive sampling technique. The independent variable in this study was health education, and the dependent variables were knowledge and anxiety. Data collection was conducted using a questionnaire. Statistical testing used the Wilcoxon test with a significance level of α 0.05.The results showed that knowledge of menopause before health education had a mean score of 9.24 and after health education a mean score of 11.16. Meanwhile, anxiety levels before health education had a mean score of 32.40 and after health education a mean score of 18.86. This indicates an effect, as evidenced by the Wilcoxon statistical test, with p=0.000. Conclusion: Health education has an effect on knowledge and anxiety about menopause in the work area of independent physician practice.