PENGARUH PEMANFAATAN APLIKASI M-HEALTH TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Indah Puspitasari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Kehamilan merupakan kondisi alamiah yang dialami oleh wanita. Pada ibu hamil, terjadi proses penyesuaian yang dapat menimbulkan perubahan fisiologis, yang menyebabkan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Wanita yang hamil muda akan merasa mual, muntah, meriang dan lemas. Pengenalan dan pemahaman tentang perubahan fisiologi menjadi dasar dalam mengenali kondisi patologis yang dapat mengganggu status kesehatan ibu maupun bayi dikandungnya.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemanfaatn aplikasi m-health terhadap pengurangan keluhan  mual muntah pada ibu hamil. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain non equivalent control group, sampel penelitian ini adalah 30 ibu hamil di Puskesmas Kaliwungu, yang diambil secara consecutive sampling. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner Skor PUQE (Pregnancy Unique Quantification of Emesis) untuk mengukur tingkat keparahan dari mual muntah. Tehnik analisa data bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna sebelum dan setelah diberikan aplikasi m-health terhadap pengurangan keluhan mual muntah pada ibu hamil. Manfaat penelitian untuk mengetahui bahwa pemanfaatan aplikasi m-health memengaruhi keluhan mual muntah bagi ibu hamil. Maka dari itu, penting bagi bidan untuk mendukung ibu hamil dalam melakukan perawatan antenatal melalui media informasi kesehatan baik dengan buku KIA maupun m-health guna mencegah terjadinya komplikasi pada kehamilan dan mendapat hasil luaran yang baik.