PENGARUH STIMULASI AUDITORI DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN IMD PADA PROSES PERSALINAN NORMAL DI RSU KUMALA SIWI KUDUS - Indah Puspitasari; Ika Tristanti; Atun Wigati; Amalia Yulianti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
ASI adalah bagian penting dari menjaga bayi sehat, dan memberikan ASI dapat mengurangi kematian bayi. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah salah satu cara untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI. oleh bayi baru lahir pada ibunya. Salah satu cara untuk mencapai keberhasilan IMD adalah dengan menstimulasi audiens. Kondisi bayi yang stabil dan nyaman adalah dua faktor bayi yang mempengaruhi keberhasilan IMD. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh stimulasi auditori dengan tingkat keberhasilan IMD pada ibu bersalin di RSU Kumala Siwi Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode eksperimen semu atau Quasi eksperiment merupakan pengembangan dari true experimental design. Penelitian ini menggunakan pendekatan posttest only with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang melahirkan dan bayi yang lahir di RSU Kumala Siwi Kudus sebanyak 65 ibu dan sampel sebanyak 60 ibu dengan perhitungan Roscoe. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil observasi pada bayi yang mampu melakukan IMD pada kelompok intervensi terdapat 24 (80 %) bayi sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 11 (36,6 %) bayi. Uji mann whitney didapatkan nilai p = 0,000 yang artinya 0,05 artinya terdapat perbedaan rata-rata kedua kelompok dan signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Ada pengaruh stimulasi auditori dengan tingkat keberhasilan IMD pada ibu bersalin di RSU Kumala Siwi Kudus.