EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PREEKLAMPSIA - Meldafia Idaman; Ika Yulia Darma; Mulya Deferma (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Kejadian preeklampsia merupakan salah satu komplikasi yang dpat memicu terjadinya kematian ibu. Kematian ibu terjadi karena tidak mempunyai akses ke pelayanan kesehatan ibu yang berkualitas, terutama pelayanan kegawatdaruratan tepat yang dilatarbelakangi oleh terlambatnya mengenal tanda bahaya dan mengambil keputusan, terlambat mencapai pelayanan kesehatan serta terlambat mendapatkan pelayanan di fasilitas kesehatan. Penyebab yang seringterjadi juga karena faktor 4 “terlalu”, yaitu terlalu tua (35 tahun), terlalu muda (4 anak), terlalu dekat jarak kehamilan/ paritas ( 2 tahun). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan kesehatan menggunakan media video dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia. Penelitian ini quasi eksprimen dengan rancangan One grup pretest and posttest. Penelitian ini dilaksankan Juni s/d Juli 2022 di Pukesmas Air Dingin Padang. Jumlah sampel sebanyak 21 orang ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini didapatkan rerata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan dengan menggunakan media video sebesar 43,71 dengan sebanyak 85,7% ibu memiliki pengetahuan yang kurang baik dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan menggunakan media video rerata pengetahun ibu sebesar 85,05 dengan sebanyak 9,5% ibu memiliki pengetahuan yang kurang baik. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media video efektif terhapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia di Pukesmas Air Dingin Kota Padang.