PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA : STUDI LITERATURE - Rahajeng Win Martani; Gita Kurniasari; Moh. Projo Angkasa (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Lansia merupakan perkembangan tahap akhir pada kehidupan manusia, lansia sangat rentan terkena berbagai macam penyakit salah satunya hipertensi. Senam hipertensi merupakan salah satu olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan oksigen kedalam otot dan rangka yang aktif  khususnya otot jantung. Tujuan  Literature Review ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Penulisan Literature review ini menganalisis jurnal dengan topik pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah pada lansia yang menggunakan desain penelitian Quasy Exsperiment , yaitu dengan rancangan penelitian pre test and post test with control group. Hasil dari penulisan Literature revew ini senam hipertensi mampu menurunkan tekanan darah pada penderita hiperensi apabila penderita hipertensi mau melakukannya secara teratur 40 Menit dengan waktu 3 kali dalam 1 minggu. senam hipertensi berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah dan dapat dilakukan sebagai terapi non farmakologi dengan biaya yang murah dan juga dapat di lakukan di rumah.