GAMBARAN TEMPAT HUNIAN MASYARAKAT DESA SRIKATON, KAB OKU TIMUR SUMATERA SELATAN, YANG TINGGAL DI BANTARAN SUNGAI DAN PERMUKIMAN - Dewi Septiani; Dhanang Puspita; Treesia Sujana (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Desa Srikaton terletak di Kecamatan Buay Madang Timur, kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Provinsi Sumatera Selatan. Masyarakat di bantaran sungai dan permukiman memiliki prilaku kesehatan tertentu dalam membuang sampah, membuang air sisa di sekitar rumah, dan posisi kandang hewan peliharaan  yang berdekatan dengan rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan kondisi rumah dan perilaku hidup bersih masyarakat Desa Srikaton, Kab OKU Timur yang tinggal di Bantaran Sungai dan Permukiman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan survey. Analisa yang digunakan adalah uji komparatif dengan tujuan untuk membandingkan dua variabel terdapat kesamaan/ perbedaan. Hasil penelitian menyimpulkan: tidak ada beda nyata antara masyarakat yang tinggal di Bantaran Sungai dan Permukiman; kondisi lingkungan perumahan di Bantaran Sungai dan Permukiman  mempunyai kesamaan dalam penampungan sampah, pembuangan air kotor di perkarangan rumah, kondisi kandang yang kotor yang berada di samping rumah, dan ada beberapa rumah yang belum termasuk sesuai kriteria rumah sehat. Masyarakat di Bantaran Sungai menggunakan air sungai  hanya untuk mandi dan mencuci pakaian, sedangkan masyarakat di Permukiman menggunakan air sumur untuk keperluan sehari-hari. Kata kunci: Pemukiman, Bantaran Sungai, Kondisi lingkungan, Perumahan, dan Perilaku hidup bersih