UPAYA MENURUNKAN KECACATAN PADA PENDERITA KUSTA MELALUI KEPATUHAN TERHADAP PENGOBATAN DAN DUKUNGAN KELUARGA - Indanah Indanah; Tri Suwarto (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2014)
Kusta  merupakan  penyakit kronik  yang    menyerang  syaraf  tepi,  kulit  dan  organ  tubuh manusia.Penyakit kusta  masih  menimbulkan stigma dari masyarakat, sehingga penderita kusta  menderita tidak hanya  karena penyakitnya saja, tetapi juga dijauhi dan dikucilkan oleh  masyarakat. Stigma  masyarakat timbul karena  resiko  kecacatan  yng  ditimbulkan  oleh  kusta.  Kecacatan,  proses  penyembuhan  dan  dampak sosial terhadap  penyakit  kusta  ini  sedemikian  besarnya,  sehingga  menimbulkan  masalah  kesehatan  yang  sangat mendalam.  Dampak  yang  timbul  karena  penyakit  kusta  dapat  diminimalkan  jika  adanya  dukungan  keluarga yang  optimal  terhadap  proses  pengobatan  pada  pasien  kusta. Tujuan  dari  penelitian  adalah    mengetahui hubungan antara  kepatuhan  terhadap  pengobatan  dan  dukungan  keluarga  dengan  tingkat  kecacatan  penderita kusta. Jenis Penelitian   adalah deskriptif  korelasi dengan  pendekatan cross  sectional. Populasi  dalam penelitian  ini  adalah  penderita  kusta  di  wilayah  X  sejumlah 52  orang,   dengan  teknik  pengambilan  sampel menggunakan  total  populasi.  Instrumen  yang  digunakan  untuk  mengidentifikasi  dukungan  keluarga menggunakan  kuesioner  yang  telah  valid  dan  reliabel  dan  menggunakan  instrumen cacat/ prevention of disability (POD) dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kepatuhan terhadap pengobatan dengan  kecacatan penderita kusta (p = 0,0040; α = 0,036) dan ada hubungan anatar dukungan  keluarga dengan kecacatan pada penderita  kusta  dengan  (p  =0,0040;  α  =  0,036).    Penelitian  ini  merekomendasikan  untuk  meningkatkan dukungan dari keluarga untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan sehingga mampu mencegah dan menurunkan tingkat kecacatan pada penderita kusta.