PEMBERIAN EDAPISIN (EDAMAME DAN PIJAT OKSITOSIN) DAPAT MENINGKATKAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI PUSKESMAS NGAWEN KABUPATEN BLORA - Fitriani, Ardhita Listya; Nafiah, Ulin (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2024)
Faktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif salah satunya adalah produksi ASI tidak lancar. Penatalaksanaan nyeri secara non farmakologis yang diharapkan meningkatkan produksi ASI adalah pemberian Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin). Untuk mengetahui mengetahui pengaruh Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin) terhadap produksi ASI ibu nifas di Puskesmas Ngawen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian pre experimental dengan pendekatan menggunakan desain penelitian one grup pretest and post test design. Populasi penelitian ini yaitu semua ibu nifas hari ke 2-8 di Puskesmas Ngawen, Kabupaten Blora pada 23 Juni 2024 sampai 3 Juli  2024 jumlah populasi 32 responden. Sampel penelitian sejumlah 20 responden. Tehnik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan wilcoxon. Produksi ASI sebelum diberikan Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin) di Puskesmas Ngawen memiliki median 22,4 ml. Produksi ASI produksi ASI sesudah diberikan Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin) di Puskesmas Ngawen memiliki median 41,9 ml. Ada pengaruh Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin) terhadap produksi ASI ibu nifas di Puskesmas Ngawen (0,00010,05). Ada pengaruh Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin) terhadap produksi ASI ibu nifas di Puskesmas Ngawen. Hasil penelitian ini diharapkan bidan dapat memberikan Edapisin (Edamame Dan Pijat Oksitosin) untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. AbstractOne of the factors causing the low level of exclusive breastfeeding is the production of breast milk is not smooth. Non-pharmacological pain management which is expected to increase milk production is the administration of Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage). To determine the effect of Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage) on breast milk production for postpartum mothers at Ngawen Health Center. This type of research is quantitative, pre-experimental research design with a one-group pretest and post-test design approach. The population of this study were all postpartum mothers on days 2-8 at the Ngawen Health Center, Blora Regency on June 23 to July 3 2022 with a population of 32 respondents. The research sample is 20 respondents. The sampling technique in this research is purposive sampling. Data analysis used univariate and bivariate analysis using Wilcoxon. Breast milk production before being given Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage) at Ngawen Health Center had a median of 22.4 ml. Breast milk production after being given Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage) at Ngawen Health Center had a median of 41.9 ml. There is an effect of Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage) on the milk production of postpartum mothers in Ngawen Public Health Center (0.0001 0.05). There is an effect of Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage) on the milk production of postpartum mothers in Ngawen Health Center. The results of this study are expected that midwives can provide Edapisin (Edamame and Oxytocin Massage) to increase breast milk production in postpartum mothers.