HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI IBU HAMIL TENTANG BUKU KIA DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DI WILAYAH PUSKESMAS JEKULO - sri hadi sulistiyaningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2019)
Buku KIA adalah instrumen pencatatan dan penyuluhan (edukasi) yang berisi informasi dan materi penyuluhan tentang KIA yang dapat membantu keluarga khususnya ibu dalam memelihara kesehatan dirinya sejak hamil sampai anaknya berumur 5 tahun. Buku KIA juga sebagai catatan kesehatan, alat monitoring dan alat komunikasi antara tenaga kesehatan dengan ibu hamil. Pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu dan anak masih terkendala oleh rendahnya pengetahuan ibu tentang manfaat dari buku KIA, kurangnya konseling KIA dari petugas kesehatan dan sebagian ibu menganggap hal-hal yang berhubungan dengan buku KIA hanya sekedar buku catatan pemeriksaan hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi ibu hamil dengan pemanfaatan Buku KIA. Jenis penelitian deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel sebanyak 47 orang diambil dengan teknik total sampling dan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan responden mempunyai pengetahuan baik (44,7%), persepsi baik (72,3%) dan Pemanfaatan Buku KIA dengan baik (53,2%). Terdapat hubungan pengetahuan (p value 0,039) dan persepsi (p value 0,011) dengan pemanfaatan buku KIA. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan pendidikan kesehatan tentang pemanfaatan buku KIA kepada ibu hamil, dan  ibu hamil lebih aktif mencari informasi kesehatan dengan cara membaca dan memahami isi buku KIA.  Kata Kunci : Pengetahuan, Persepsi, Ibu Hamil, Pemanfaatan Buku KIA