OBESITAS PADA BALITA - Indanah Indanah; Sukesih Sukesih; Fairuzza Luthfin; Khoiriyah Khoiriyah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Obesitas adalah akumulasi lemak abnormal yang dapat mengganggu Kesehatan   (Kemenkes RI, 2017) Obesitas merupakan masalah kesehatan bagi orang dewasa dan usia balita. Jika kegemukan terjadi pada masa balita kemungkinan besar kegemukan akan menetap sampai dewasa. Obesitas mempunyai dampak terhadap tumbuh kembang anak, terutama aspek perkembangan psikososial. Anak obesitas berpotensi mengalami berbagai penyakit yang menyebabkan kematian antara lain penyakit kardiovaskular, diabetes melitus, dan lain-lain. Penyebab obesitas yaitu pola makan,tingkat asupan gizi, tingkat aktivitas fisik yang dilakukan individu, serta kondisi sosial ekonomi bahkan beberapa penelitian menemukan hubungan insomnia atau kurang tidur sebagai faktor risiko kejadian obesitas.Tujuan penelitian mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada balita di Wilayah puskesmas Ngemplak Kabupaten Kudus. Penelitian merupakan  survey analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian adalah balita di wilayah Puskesmas Ngemplak  Kabupaten Kudus. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 64 balitas. Data dikumpulkan dari data skunder melaui catatan medis dan data primer dengan menggunakan kuesioner yang sudah di lakukan uji validitas dan reliabilitas.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pola makan anak, Riwayat pemberian ASI, obesitas pada ayah dan Tingkat stress anak dengan kejadian obesitas pada anak (pvalue 0,05). Aktifitas Fisik balita, Status Gizi Ibu tidak ada hubungan secara signifikan dengan kejadian obesitas pada balita.Kesimpulan menunjukkan Pola makan anak, Riwayat pemberian ASI dan Stress pada balita berhubungan dengan kejadian obesitas pada balita di wilayah puskesmas ngemplak Kabupate Kudus