HUBUNGAN NILAI GULA DARAH SEWAKTU (GDS) DAN USIA DENGAN PENYEMBUHAN LUKA ULKUS PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH MAYONG JEPARA - Luluk Nailil Fadilah; Dewi Hartinah; Noor Hidayah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang diakibatkan karena kerusakan sekresi insulin. Penderita diabetes mellitus rentan terhadap serangkaian komplikasi kronis, salah satunya ialah ulkus diabetik. Banyak faktor yang berperan terhadap lama proses penyembuhan ulkus diabetik yaitu perawatan luka, pengendalian infeksi dengan penggunaan antibiotik, faktor nutrisi, faktor penyakit, usia dan faktor resiko selanjutnya yaitu ketidakstabilan gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai gula darah sewaktu (GDS) dan usia dengan penyembuhan luka ulkus pada penderita diabetes mellitus di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi. Populasinya yaitu pasien yang menderita diabetes sebanyak 43 pasien. Sampel sebesar 39 responden yang dihitung dengan rumus slovin. Instrumen menggunakan lembar pengkajian BWAT dan lembar observasi. Analisa bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan nilai gula darah sewaktu (0,000) dan usia (0,013) dengan penyembuhan luka ulkus pada penderita diabetes mellitus di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong Jepara.