KORELASI FAKTOR SOSIO DEMOGRAFI DENGAN PELAKSANAAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN KUDUS - Diah Andriani Kusumawati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2014)
Meskipun telah banyak bukti yang mendukung pentingnya menyusui eksklusif selama 6  bulan,  namun  masih  terdapat  kenyataan  bahwa  para  ibu  di  beberapa  negara  termasuk Indonesia melakukan penyapihan dini sebelum bayi berusia 3 dan 6 bulan,serta memberikan makanan  semi  padat  kepada  bayi  mereka. Pencapaian  ASI  eksklusif  di  Kabupaten  Kudus berdasarkan  hasl  survey  hanya  19,56%.  Kota  Kudus  merupakan  kota  yang  didalamnya terdapat pabrik rokok dan sebagian besar pekerjanya adalah perempuan.Tujuan  penelitian  ini  adalah  mengetahui  korelasi  faktor  sosio  demografi  dengan pelaksanaan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Kudus.Rancangan  penelitian  yang  digunakan  adalah  analitik  korelasi  dengan  pendekatan cross sectional. Jumlah subyek penelitian 92 orang, yaitu ibu yang memiliki bayi usia 7 – 12 bulan.variabel  bebas dalam  penelitian  ini  adalah  faktor  sosio demografi yang  meliputi usia ibu,  paritas,  pendidikan,  pekerjaan,  status  ekonomi sedangkan  variabel  terikatnya adalah pelaksanaan  pemberian  ASI  eksklusif.  Hubungan  variabel  bebas  dan  variabel  terikat dianalisis dengan  menggunakan  Rank  Spearman  dan  Chi  kuadrat,  sedangkan  untuk  melihat interaksi antara variabel bebas dan variabel terikat menggunakan rumus Kruskal Wallis. Hasil  penelitian  menunjukkan  korelasi  antara usia  nilai  p  =  0,189  (p  0,05),paritas nilai p = 0,030 (p 0,05), pendidikan nilai p = 0,115(p 0,05), pekerjaan nilai p = 0,772(p 0,05), status ekonomi nilai p = 0,567(p 0,05).Simpulan  menunjukkan  terdapat  korelasi  antara  paritas  dengan  pelaksanaan pemberian  ASI  eksklusif,sedangkan  persepsi  dan  faktor  sosiodemografi yang  meliputi usia, pendidikan, pekerjaan dan status ekonomi tidak terdapat korelasi, dan pendidikan berkorelasi dengan persepsi ibu tentang menyusui