PENGETAHUAN GURU SD TENTANG YOGA ANAK - Ika Fitria Ayuningtyas; Eniyati Eniyati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Latar belakang: Anak SD (6-11 tahun) merupakan fase laten yaitu anak sudah memahami kenikmatan ketika organ intimnya mendapat rangsangan. Yoga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan apalagi anak anak. Selain melatih motorik, yoga dapat meningkatkan focus dan konsentrasi anak. Sesi yoga anak dibuat seperti suasana bermain sekaligus dapat memasukkan materi tentang kesehatan reproduksi sesuai umurnya.Tujuan: Mengetahui pengetahuan guru tentang yoga anakMetode: jenis penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 39 orang guru SD dilakukan secara random sampling dan dianalisis menggunakan persentase.Hasil: Sebagian besar pengetahuan guru tentang yoga anak dalam kategori baik.Kesimpulan: Meskipun pengetahuan guru tentang yoga anak dalam kategori baik namun disarankan agar dalam masa pandemi ini kegiatan pembelajaran khususnya olah raga dapat diberikan beberapa gerakan yoga agar anak tidak mudah bosan dengan pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas maupun secara online.Kata kunci: pengetahuan, guru, yoga anak