PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SADARI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI SMK NEGERI 2 KOTA PARIAMAN TAHUN 2017 - yesi maifita (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Menurut laporan dari rumah sakit cipto mangunkusumo menunjukkan bahwa trend penderita kanker payudara sekarang sudah mulai bergeser pada usia yang lebih muda, dimana pada tahun 2016 ditemukan 23 orang remaja yang terdiagnosa mengalami kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri di SMK Negri 2 Kota Pariamantahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Eksperiment dengan pendekatan menggunakan rancangan one group Pretest – Posttest. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 2 Oktober tahun 2017. Populasi dari penelitian ini adalah siswi kelas X.I yaitu sebanyak 35 orang dengan sampel penelitian 15 orang di ambil secara random sampling. Hasil dari penelitian didapatkan 66,7% responden memiliki pengetahuan tinggi setelah diberikanya pendidikan kesehatan tentang SADARI. 93,3% responden memiliki sikap yang positif setelah diberikannya pendidikan kesehatan tentang SADARI. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap pengetahuan siswi, p value 0,001. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap sikap siswi , p value 0,001. Pengetahuan dan sikap siswa akan meningkat tentang  SADARI diharapkan pihak sekolah memberikan informasi tentang SADARI dan menjalin kerjasama dengan petugas kesehatan dalam memberikan penyuluhan secara berkala dan berkesinambungan. Majalah majalah dinding di sekolah hendaknya juga memuat tentang informasi SADARI.