HUBUNGAN POSISI ELEVASI DENGAN TEKANAN INTRA KRANIAL PADA PASIEN CIDERA KEPALA SEDANG DI RSUD RAA SOEWONDO PATI - Heny Siswanti; Sukarmin Sukarmin; Lailatul Maghfiroh (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Kecelakaanlalulintasmerupakanpenyebabcederakepalaserius yang menyebabkankematian dan kecacatanutama pada kelompokusiaproduktif. Cederakepalamerupakan salah satudaripenyebabkematian di negara berkembang. Setiappasiencederakepalamempunyaikemungkinanadanyapeningkatantekananintrakranial (TIK) yang dapatmenyebabkankematian. TekananIntrakranialadalahtekanan total yang didesak oleh otak, darah dan cairanserebrospinal di dalamkubahintrakranial. Peningkatan TIK merupakanpeningkatancairan cerebrospinal (CSS) lebihdari 15 mmHg. Positioning, elevasiatau head up kepalaringandari 15°-30° telahterbuktimengurangi TIK tanpaefekmerugikan yang signifikan pada cerebral perfussion pressure (CPP). Tujuan:Mengetahuihubunganposisielevasidengantekanan intrakranial pada pasienciderakepalasedang Di RSUD RAA SoewondoPatiTahun 2019. Metode:analitikkorelasi. teknik Purposive sampling. Data di analisadengan uji statistikChi square. Hasil:terdapathubungan posisielevasi dengan tekanan intra karanial pada pasienciderakepalasedang di RSUD RAA Soewondo Pati dengan nilai P Value 0,003 0,05