KARAKTERISTIK REMAJA PUTRI DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMK MUHAMMADIYAH KUDUS - Noor Azizah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Background : Indonesia around 90% of women may experience leukhorrhea because Indonesia is a tropical areas, so that the fungus is growing which resulted in many cases of leukhorrhea. Leukhorrhea symptoms experienced by women sho are unmarried or girls aged 15-24 years is approximately 31.8%. This indicates a higher risk adolescents occur Leukhorrhea.Objective : To determine the knowledge of leukhorrhea, the type of underwear, vulva hygiene with students in SMK Muhammadiyah Kudus.Result : The results of bivariate p value on knowledge leukhorrhea of 0.417, frekuensi the underwear 0.123 and vulva hygien practice 0.123Conclusions : No relationship between knowledge leukhorrhea, vulva hygiene and type underwear, how vulva hygiene with leukhorrhea expected indicates of health workers and educators can run adolescent reproductive health programs in synergy with activities of the two sectors. Keywords : Knowledge leukhorrhea, vulva hygiene practice, underwear, leukhorrhea  Latar Belakang: DiIndonesia sekitar 90% wanita berpotensi mengalami keputihan karena Negara Indonesia adalah daerah yang beriklim tropis, sehingga jamur mudah berkembang yang mengakibatkan banyaknya kasus keputihan. Gejala keputihan juga dialami oleh wanita yang belum kawin atau remaja puteri yang berumur 15-24 tahunyaitu sekitar 31,8%. Hal ini menunjukkan remaja lebih berisiko terjadi keputihan.Tujuan :  Mengetahui pengetahuan tentang keputihan, jenis celana dalam, cara cebok dengan kejadian keputihan pada siswi SMK Muhammadiyah KudusMetode: Penelitian ini termasuk penelitian non eksperimental (observasional), dengan rancangan penelitian cross sectional. Hasil Penelitian: Hasil bivariat didapatkan nilai p value pada pengetahuan 0.417, cara cebok 0.123 dan ganti celana dalam 0.123Kesimpulan dan Saran: Tidak Ada hubungan antara pengetahuan, cara cebok dang anti celana dalam dengan kejadian keputihan Diharapkan petugas kesehatan dan tenaga pendidik dapat menjalankan program kesehatan reproduksi remaja secara bersinergi dengan kegiatan kedua sector.