FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENINGKATAN GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI UNIT RAWAT JALAN DI RSUD DR. LOEKMONO HADI KUDUS - Sukarmin Sukarmin; Endah Tri Rahayuningrum; Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Latar Belakang : Survei awal di Unit Rawat Jalan RSU dr. Loekmono Hadi Kudus, Diabetes Melitus bulan Januari –Maret 2019 berjumlah 1104  kasus, pada bulan April–Juni 2019 didapatkan 1119 kasus, dan pada bulan Juli–September 2019 sejumlah 1034 kasus.Tujuan : Untuk Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan gula darah pada pasien Diabetes Melitus di Unit Rawat jalan RSUD Kudus.Metode : Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif  dengan metode  korelasi menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian  berjumlah 377 orang dengan  sampel sebanyak 79 orang. Variabel  independent dalam penelitian ini adalah berat badan, kepatuhan diit, perilaku minum obat dan  variabel  dependent  dalam  penelitian  ini adalah peningkatan gula darah. Analisa dalam penelitian ini menggunakan menggunakan Rank Spearman.Hasil : Ada hubungan berat badan dengan peningkatan gula darah pada pasien diabetes mellitus dengan nilai p value sebesar 0.000, ada hubungan kepatuhan diit dengan peningkatan gula darah pada pasien diabetes mellitus dengan nilai p value sebesar 0.005, ada hubungan perilaku minum obatdengan peningkatan gula darah pasien Diabetes Mellitus dengan nilai p value sebesar 0.009.Kesimpulan : Ada hubungan obesitas, kepatuhan diit dan kebiasaan minum  dengan peningkatan gula darah pasien Diabetes Mellitus di Unit Rawat RSU dr. Loekmono Hadi Kudus