FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAKUPAN KUNJUNGAN K4 SELAMA PANDEMI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUKUN - Anik Tri Subekti; Wiwin Renny Rahmawati; Adi Isworo; Lulut Handayani (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
AbstrakLatar Belakang : Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang mengakibatkan perubahan pada pelayanan kesehatan dalam bidang kesehatan yaitu pada pelayanan dalam bidang maternitas. Perubahan tersebut antara lain adanya pembatasan sosisal serta larangan berkumpul dan berkelompok yang mengakibatkan keramaian.  Adapun beberapa faktor yang berhubungan dengan  cakupan kunjungan K4 selama pandemi yaitu pengetahuan ibu, dukungan keluarga, dan peran tenaga kesehatan. Pengetahuan ibu adalah faktor yang dapat mempengaruhi ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4, kurangnya pengetahuan ibu tentang K4 selama pandemi akan mempengaruhi ibu untuk melakukan kunjungan K4 secara teratur. Dukungan keluarga adalah dukungan yang mengacu pada dukungan yang dipandang oleh anggota keluarga sebagai sesuatu yang dapat diakses atau diadakan untuk keluarga. Peran tenaga kesehatan adalah salah satu peran yang membentuk kelas ibu hamil yang dapat meningkatkan pelayanan dan pengetahuan kesehatan bagi ibu hamil dan keluarga yang berdampak pada sikap dan perilaku ibu hamil.Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan cakupan kujungan K4 selama pandemi di Wilayah Kerja Puskesmas Dukun.Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat anlitik dengan pendekaan cross sectional.  Sampel pada penelitian ini berjumlah 52 responden. Teknik pengambilan data dengan cara Purposive sampling. Alat ukur untuk mengukur pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis Kendal tau dengan nilai p 0.05. Uji Multivariat dengan menggunakan uji regresi logistic.Kesimpulan pada penelitian ini : (1) ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan cakupan kunjungan K4 selama pandemi dengan p = 0.000 (p0.05), (2) tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan cakupan kunjungan K4 selama pandemi dengan p=0.611 (p.0.05), (3) ada hubungan antara peran tenaga kesehatan dengan cakupan kunjungan K4 selama pandemi dengan p=0.000 (p0.05), (4) hasil uji multivariat yang dilakukan bermakna jika menggunakan tingkat kesalahan 10% dengan p value 0.075 dan di dapatkan nilai exponen B sebesar 1,710 kali dimana  peran tenaga kesehatan memberikan kontribusi hampir 2 kali untuk memdapatkan cakupan kunjungan K4 yang memenuhi standar.Kata kunci : pengetahuan, dukungan keluarga, peran tenaga kesehatan, cakupan kunjungan K4 selama pandemi. AbstractBackground: The Covid-19 pandemic has had an impact that has resulted in changes to health services in the health sector, namely services in the maternity sector. These changes include social restrictions and prohibitions on gatherings and groups that result in crowds. There are several factors related to the coverage of K4 visits during the pandemic, namely maternal knowledge, family support, and the role of health workers. Mother's knowledge is a factor that can affect pregnant women in conducting K4 visits, the lack of knowledge of mothers about K4 during the pandemic will affect mothers to make regular K4 visits. Family support is support that refers to support that is seen by family members as something that can be accessed or provided for the family. The role of health workers is one of the roles that form a class of pregnant women who can improve health services and knowledge for pregnant women and their families which have an impact on the attitudes and behavior of pregnant women.Aim: To find out the factors related to the coverage of K4 visits during the pandemic in the Dukun Health Center Work Area.Research Methods: This research is analytic with a cross sectional approach. The sample in this study amounted to 52 respondents. The data collection technique was purposive sampling. Measuring tools to measure mother's knowledge, family support and the role of health workers using a questionnaire. The collected data were analyzed by Kendal tau analysis with p value 0.05. Multivariate test using logistic regression test.Conclusions in this study: (1) there is a relationship between mother's knowledge and coverage of K4 visits during the pandemic with p = 0.000 (p 0.05), (2) there is no relationship between family support and coverage of K4 visits during the pandemic with p = 0.611 (p 0.05), (3) there is a relationship between the role of health workers and the coverage of K4 visits during the pandemic with p = 0.000 (p 0.05), (4) the results of the multivariate test carried out are significant if using an error rate of 10% with a p value of 0.075 and at get exponent B value of 1,710 times where the role of health workers contributes almost 2 times to get coverage of K4 visits that meet the standards.Keywords: knowledge, family support, the role of health workers, coverage of K4 visits during the pandemic