HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI CAMPAK DI DESA TURIREJO PUSKESMAS II DEMAK - Dwi Astuti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2014)
Imunisasi  adalah  suatu  usaha  memberikan  kekebalan  pada  balita  dan  anak  terhadap  penyakit tertentu,  dengan memasukkan  vaksin yang berupa kuman hidup yang dilemahkan atau kuman  yang dimatikan serta  racun kuman  kedalam  tubuh anak yang berupa antigen.  Imunisasi campak adalah imunisasi  yang  diberikan  untuk  mendapatkan  kekebalan  terhadap  penyakit  campak  secara  aktif. Vaksin campak mengandung virus hidup yang dilemahkan dan diberikan satu kali pada umur 9 bulan.Tujuan  penelitian  ini  untuk mengetahui  hubungan  pengetahuan  dan  sikap  ibu  tentang  imunisasi dengan pelaksanaan imunisasi campak didesa Turirejo Puskesmas Demak II.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan sampel total populasi 50 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Chi Square dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang mempunyai balita 9-15 bulan, berdasarkan uji Chi Square didapatkan bahwa p value α. Kesimpulan dalam  penelitian  ini  adalah  ada  hubungan  antara  pengetahuan  dan sikap  ibu  tentang imunisasi dengan pelaksanaan imunisasi campak. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan bidan sebagai tenaga kesehatan di puskesmas Demak II dapat memberikan konseling secara paripurna dan utuh.  Penelitian  selanjutnya  diharapkan  dapat  meneliti  sejauh  mana  hubungan  pengetahuan  dan sikap  ibu  tentang  imunisasi  dengan  elaksanaan  imunisasi  campak  di  desa  Turirejo  Puskesmas Demak II.