PEMBERIAN AIR KELAPA HIJAU SEBAGAI TERAPI ALAMI TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Yayuk Mundriyastutik; Islami Islami; Sella Ayu Oktarinda; Warji Warji (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Dismenorea primer merupakan gangguan menstruasi yang sering dialami oleh remaja putri ditandai dengan nyeri perut bagian bawah dan dapat disertai dengan gejala lainnya. Dismenorea primer dapat disebabkan beberapa faktor antara lain faktor psikologi, menarche, faktor endokrin, faktor hormon, dan riwayat keluarga. Dismenorea primer mengakibatkan terganggunya konsentrasi, tidak dapat mengikuti perkuliahan, dan penurunan prestasi belajar. Ada beberapa manajemen nyeri untuk mengatasi dismenorea primer, salah satunya adalah dengan minum air kelapa hijau. Tujuan penenlitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Air Kelapa Hijau Sebagai Terapi Alami Terhadap Penurunan Dismenorea Primer Pada Remaja Putri di Universitas Muhammadiyah Kudus. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy experiment menggunakan bentuk rancangan non equivalent control grup pretest-posttest dengan pendekatan longitudinal. Menggunakan instrument lembar observasi skala nyeri NRS (Numerical Rating Scale) skala 1-10. Populasi 69 remaja putri tingkat 1 Program Studi S-1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus dan menggunakan metode purposive sampling, sampel 65 remaja putri tingkat 1 Program Studi S-1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus. Pengolahan data menggunakan Uji statistic wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh nilai p=0,000 (p0,05) pada kelompok intervensi dan p=0.008 (p0,05) pada kelompok kontrol.