“EFEKTIFITAS PELVIC ROCKING EXERCISE DENGAN PEANUT BALL TERHADAP PERCEPATAN KALA I FASE AKTIF PERSALINAN IBU MULTIGRAVIDA - ratna dewipermata sari; Fera Yuli Setyaningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Persalinan minim trauma merupakan dambaan dari ibu bersalin baik ibu primigravida maupun multigravida. Bidan sebagai provider dituntut untuk dapat memberikan pelayanan komprehensif dengan berbagai tehnik yang mampu mempercepat proses persalinan. Pelvic rocking exercise dengan memanfaatkan peanut ball sebagai metode alternative non farmakologis yang dianjurkan untuk mempercepat kala I fase aktif persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelvic rocking exercise dengan kombinasi peanut ball terhadap percepatan kala I persalinan pada ibu multigravida. metode  penelitian menggunakan  analitik  quasi eksperiment, dengan tehnik pengambilan sampel dengan consecutive sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel 24 ibu bersalin multigravida yang datang di PMB lilis Suyawati selama bulan januari sampai dengan maret 2021. Hasil analisis uji man whitney didapatkan hasil ρ  value  0,006  (ρ0,05) dengan selisih waktu 45 menit, yang  dapat diartikan bahwa lama persalinan kala 1 dengan menggunakan tehnik PRE (pelvic rocking exercise) dengan peanut ball lebih pendek apabila dibandingkan dengan yang tidak melakukan tehnik PRE (pelvic rocking exercise) dengan peanut ball selama masa kala I persalinan sehingga metode ini sangat efektif untuk diterapkan bagi ibu bersalin guna mempercepat proses persalinan dan mengurangi angka kejadian section caesarea.