HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PENGELOLAAN PENYAKIT DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI SERANGAN BERULANG ASMA BRONCIAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARIAMAN - Ramaita ramaita (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Penyakit asma masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di hampir semua negara di dunia, yang sebagian besar diderita oleh anak-anak sampai dewasa dengan derajat penyakit dari ringan sampai berat. Penyakit ini menyebabkan kehilangan hari kerja produktif, gangguan aktifitas sosial, bahkan beberapa kasus dapat menyebabkan kematian. Penyakit ini memerlukan pengetahuan dan kesiapan yang tepat dalam menghadapi serangan berulang sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan pasien tentang pengelolaan penyakit dengan kesiapan menghadapi serangan berulang pada Asma Bronkial di Wilayah kerja Puskesmas Pariaman. Desain penelitian adalah descriptif analitikdengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel yaitu 35 orang responden yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistik dengan analisis Chi square diperoleh nilai p value 0,000 ≤ 0,05 berarti Ha diterima H0 ditolak yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan pasien tentang pengelolaan penyakit dengan kesiapan menghadapi serangan berulang Asma bronchial. Pengetahuan tentang penyakit Asma Broncial dalam kesiapan menhadapi serangan asma berulang sangat penting, dimana tujuan utamanya adalah memberikan pengetahuan kepada pasien maupun keluarga tentang perubahan perilaku hidup sehat dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi serangan berulang pada asma bronkial. Kepada pasien hendaknya lebih meningkatkan pengetahuan lagi tentang bagaimana pengelolaan penyakit asma bronkial, dan pada peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor yang lain yang lebih mempengaruhi dalam melakukan pengelolaan serangan asma bronkial.Penyakit asma masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di hampir semua negara di dunia, yang sebagian besar diderita oleh anak-anak sampai dewasa dengan derajat penyakit dari ringan sampai berat. Penyakit ini menyebabkan kehilangan hari kerja produktif, gangguan aktifitas sosial, bahkan beberapa kasus dapat menyebabkan kematian. Penyakit ini memerlukan pengetahuan dan kesiapan yang tepat dalam menghadapi serangan berulang sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan pasien tentang pengelolaan penyakit dengan kesiapan menghadapi serangan berulang pada Asma Bronkial di Wilayah kerja Puskesmas Pariaman. Desain penelitian adalah descriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel yaitu 35 orang responden yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistik dengan analisis Chi square diperoleh nilai p value 0,000 ≤ 0,05 berarti Ha diterima H0 ditolak yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan pasien tentang pengelolaan penyakit dengan kesiapan menghadapi serangan berulang Asma bronchial. Pengetahuan tentang penyakit Asma Broncial dalam kesiapan menhadapi serangan asma berulang sangat penting, dimana tujuan utamanya adalah memberikan pengetahuan kepada pasien maupun keluarga tentang perubahan perilaku hidup sehat dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi serangan berulang pada asma bronkial. Kepada pasien hendaknya lebih meningkatkan pengetahuan lagi tentang bagaimana pengelolaan penyakit asma bronkial, dan pada peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor yang lain yang lebih mempengaruhi dalam melakukan pengelolaan serangan asma bronkial.