PENGARUH PEMBERIAN JAHE MERAH TERHADAP PERUBAHAN NYERI DISMINORHEA - diah andriani; Dewi Hartinah; Dhita Wulan Prabandari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Latar Belakang : Salah satu tanda pubertas untuk seorang wanita adalah terjadinyamenstruasi yang biasanya terjadi pada usia 10 - 17 tahun. Saat menjelang menstruasikebanyakan perempuan akan merasakan nyeri di perutnya. Disminore dapat diatasi denganterapi farmakologis dan non farmakologis, salah satunya dengan pemberian jahe merah.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe merahterhadap perubahan nyeri disminore pada santri di Pondok Pesantren Al-Istiqomah KudusTahun 2016. Metodologi Penelitian : Penelitian ini menggunakan quasy eksperimen PretestposttestNon Equivalent Control Group Design terhadap 32 santri di Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kudus Tahun 2016 yang mengalami disminore berat sampai ringan. Analisapenelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Dari analisa perubahan nyeri disminoresebelum dan sesudah diberian jahe merah didapatkan hasil p = 0,000 (p 0,05 ).Kesimpulan : Pemberian jahe merah berpengaruh untuk menurunkan nyeri disminore padasantri di Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kudus Tahun 2016.AbstractBackground : One sign of puberty for women is menstruation which ussually occours at 10-17 years old. Before menstruation happend many women will feel the pain in her stomach.Dysmenorrhea can reduce with pharmacological therapy and non pharmacological therapy,one of them is giving red ginger.Objective : This research purpose to determine the effect ofred ginger to changes pain of dysmenorrhea of the students on Al-Istiqomah Boarding SchoolKudus 2016.Methodology : This research uses quasy experimental pretest-posttest controlgroup design non equivalent to 32 students at Al-Istiqomah Boarding School 2016 whoexperienced severe to mild. Analysis of this research using the wilcoxon test. Result : Fromthe analysis of changes pain of dysmenorrhea before and after given red ginger showp=0,000 (p0,005) Conclusion : Giving of red ginger can reduce dysmenorrhea effect on thestudents at Al-Istiqomah Boarding School Kudus 2016.