EFEKTIFITAS SENAM PILATES MENGGUNAKAN BIRTHING BALL TERHADAP PENINGKATAN SELF EFFICACY PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS BATU ANAM KECAMATAN SIANTAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Parmiana Bangun (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Kehamilan didefenisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi dan implantasi. Lowe (2010) menyebutkan bahwa Ibu yang pernah melahirkan sebelumnya (multipara) memiliki efikasi diri yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang melahirkan untuk pertama kalinya. Peningkatan efikasi diri telah mendapatkan perhatian yang cukup tinggi karena bisa berdampak pada kesehatan ibu dan anak bahkan hingga kesediaan ibu menyusui bayinya dikaitkan dengan efikasi dirinya. Tujuan: mengkaji Efektifitas senam Pilates menggunakan Birthing Ball terhadap peningkatan Self  Efficacy Pada ibu hamil trimester III. Metode:  yaitu dengan menggunakan rancangan Quasi Exprimental dengan pendekatan pretest-posttest grup design. Pretest dilakukan pada kelompok intervensi  dan kelompok  kontrol mengenai  Self efficacy pada  kehamilan Trimester   III  sebelum pelaksanaan   senam  pilate dengan menggunakan birthing ball,   dan  post   test   dilakukan   selama 1 jam, lalu akan  dibandingkan   kelompok   intervensi   dan  kelompok kontrol.Hasil: pengaruh senam pilates mengggunakan birth ball terhadap peningkatan self efficacy pada kehamilan trimester III. pada kelompok intervensi derajat self efficacy yang tergolong tinggi sebesar 12%, sedangkan pada kelompok kontrol 29%. Setelah intervensi diberikan derajat self efficacy menunjukkan ada perbedaan yang bermakna (p0,05), dimana pada kelompok intervensi yang tergolong self efficacy tinggi sebesar 94% dan pada kelompok kontrol sebesar 47%.. Dapat dipromosikan  dan dijadikan sebagai altematif senam hamil  di unit pelayanan kebidanan, terutama pada unit pelayanan tingkat dasar sehingga dapat meningkatkan self efficacy semua  ibu hamil  dan dapat  memanfaatkan  pelayanan tingkat dasar lebih maksimal dan kolaborasi strategi yang efektif dan efisien antar petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan asuhan kebidanan yang berbasis.Kata Kunci: Pilates, Birthing Ball, Self  Efficacy AbstractBackground: Pregnancy is defined as fertilization or union of spermatozoa and ovum and continued with nidation and implantation. Lowe (2010) states that mothers who have given birth before (multipara) have higher self-efficacy than those who give birth for the first time. Increased self-efficacy has received high attention because it can have an impact on the health of mothers and children and even the willingness of mothers to breastfeed their babies is associated with self-efficacy. Objective: to examine the effectiveness of Pilates exercise using Birthing Ball to increase Self Efficacy in third trimester pregnant women. Method: by using Quasi Experimental design with pretest-posttest group design approach. The pretest was carried out in the intervention group and the control group regarding self-efficacy in the third trimester of pregnancy before the implementation of pilate exercise using a birthing ball, and the post-test was carried out for 1 hour, then the intervention group and the control group would be compared. Result: the effect of pilates exercise using a birth ball on increasing self-efficacy in the third trimester of pregnancy. in the intervention group the degree of self-efficacy which is classified as high is 12%, while in the control group it is 29%. After the intervention was given the degree of self-efficacy showed there was a significant difference (p0.05), where in the intervention group classified as high self-efficacy it was 94% and in the control group it was 47%. Can be promoted and used as an alternative to pregnancy exercise in the unit. midwifery services, especially at the basic level service units so that they can increase the self-efficacy of all pregnant women and can make maximum use of basic level services and effective and efficient strategic collaborations between health workers to improve the quality of midwifery-based care services.Keywords: Pilates, Birthing Ball, Self Efficacy